平泉小学“冰雪季”活动启幕

[ 发表时间:2017-01-05 10:54:48 | 来源:长春日报| 浏览:0次 ]

   (记者肖虹 李木子) 4日,南关区平泉小学举办了一年一度的“冰之魂”冬季冰上运动会。皑皑白雪中一块冰场,三五成群追逐欢笑的学生,全体师生一起在冰天雪地中尽情体验着运动的乐趣。

    创建于1953年的南关区平泉小学,也叫长春市短道速滑学校。学校以冰上运动、教体结合为特色,是全国唯一九年义务教育阶段国家体育高水平体育后备人才基地,长春市短道速滑学校、长春市花样滑冰学校。学校先后走出李佳军、陈露、梁文豪三位世界冠军,被誉为“培养世界冠军的摇篮”。学校面向1~6年级全体学生开设速滑必修课,学生每周4节体育课中,有2节课专门教学短道速滑。

    “夏季我们上轮滑课,冬天就浇冰场,开展短道速滑授课。”该校体育老师介绍说,作为国家高水平体育后备人才基地校,学校还承担着为国家培养输送速滑人才的任务,现在全校近500名学生中约有100名速滑特长生,每年参与到国家、省、市各级青少年速滑赛事中。

    当日,冰上运动会一开场,这些速滑特长生率先出场,脚踩冰刀飞驰于冰上,做出各种高难度动作,手摇校旗为冰上运动会暖场。紧接着是各类趣味性、竞技性十足的比赛项目,其中,既有体现短道速滑特点的绕圈竞速赛,又有群众性普遍参与的趣味节目抽冰猴、拉轮胎、冰上自行车。最激动人心的当属接力赛,4名运动员接力滑完一圈,用时最短的获胜。冰上接力不仅考验选手的滑冰速度、平衡性、稳定性,也考验着选手之间接棒的默契度和团队配合。五年2班的黄子涵、姜维汉报名了接力赛,一圈比下来,虽然输了比赛,他们笑得却很开心。“冷不冷?”记者问。“不冷。一滑起来就可热了,摔个跟头更热!”这对儿小伙伴兴奋地说。

    “学校通过各种活动载体,吸引学生参与到丰富多彩的冰雪体育运动中,到大自然体验长春冬季冰雪运动的魅力。”据平泉小学校长刘丽萍介绍,“冰上运动会只是学校今冬“冰雪季”活动的启幕,一直到1月15日,全体学生都要参加学校的冰上训练课,我们要求保证时间、保证质量、保证安全,训练课纳入计划、列入课表。”此外,平泉小学的同学们还将作为小嘉宾,亮相在长春市“百万学生逐雪戏冰”活动和本月中旬在北大壶滑雪场举行的吉林省滑雪节上。

 

版权所有(C) 长春市体育局 Copyright © 2008 www.ccty.gov.cn All Rights Reserved

联系方式:长春市东朝阳路88号 邮编:130061 电话:0431-88466682 传真:0431-88466683

吉ICP备11005594号

吉公网安备 22010402000030号