经典滑雪赛在长鸣枪

[ 发表时间:2017-01-05 13:46:56 | 来源:长春日报| 浏览:0次 ]

   (记者丰雷)4日,2017长春净月潭瓦萨国际滑雪节在净月潭国家森林公园启幕。作为此次滑雪节的重要赛事,世界顶级越野滑雪职业巡回赛——经典滑雪赛鸣枪。经过2个多小时的激烈争夺,来自挪威的安德烈亚斯和俄罗斯的奥尔加分获男女冠军。

    50公里经典滑雪赛今年首次走出欧洲,来到中国长春。参赛选手们绕着净月潭滑行两圈,每圈距离是25公里。在欧洲,该项赛事已连续举办九届,参赛选手都是国际一流的越野滑雪职业选手,因此比赛水平高,关注度也相当高,被誉为“冬日雪世界的环法赛”。

    据了解,这项赛事共分为13站,首站于2016年11月27日在瑞士启幕,第二站于2016年12月3日到达意大利,长春站为第三站赛事,最终4月8日在芬兰结束赛事全部争夺,冠军将获得20万欧元奖金。

    尽管越野滑雪在我国的关注度不是很高,但比赛当天还是吸引了不少越野滑雪爱好者前来参与。来自黑龙江的刘卓告诉记者,他年轻时就是从事越野滑雪的,现在还是会滑雪健身,“虽然中国在越野滑雪项目上成绩不算理想,但是现在国内也有很多比赛可以参与,有机会跟国外高手过招,比起我们那时候要幸福多了。”刘卓说。中国滑雪协会裁判员李川说,过去十年时间,净月潭的滑雪节不断发展壮大,引入了很多专业越野滑雪赛事,2014年还入围了“世界罗佩特”组织,相信这些努力对中国越野滑雪运动的推广将起到积极作用。

    来自挪威的安德烈亚斯和俄罗斯的奥尔加分获50公里经典滑雪赛男女冠军。在接受赛后采访时,男子冠军安德烈亚斯说:“这里的天气很好,本来第一圈的时候滑的不是很好,但是第二圈在队友的鼓励下,我越滑越快,很开心能拿到这一站比赛的冠军。”

    4日,俄罗斯选手奥尔加(左)赛后与男子组冠军挪威选手安德烈亚斯合影。 (新华社发)

 

版权所有(C) 长春市体育局 Copyright © 2008 www.ccty.gov.cn All Rights Reserved

联系方式:长春市东朝阳路88号 邮编:130061 电话:0431-88466682 传真:0431-88466683

吉ICP备11005594号

吉公网安备 22010402000030号