跑步姿势不对易伤颈椎

[ 发表时间:2009-09-07 13:10:02 | 来源:体科所| 浏览:1703次 ]

  跑步是项简单有效、老少皆宜的运动,但南非“健康24”网站最近公布的一项调查显示,近七成跑步者存在误区。对此,专家指出,跑步涉及神经、肌肉、骨骼、心血管等各个系统,提高跑步质量,有助于减少疲劳,避免受伤,专家给跑步训练者以下建议:

  1.不要低头,要抬头,双眼注视前方,这样不会对颈椎造成伤害。

  2.跑上坡路时,减小步伐,这样会更轻松。

  3.双脚落地要轻快,“下脚”过重会增加骨骼负担;脚落地的时候,膝关节应该略微弯曲。

  4.后背应该保持挺直放松。身体前倾是因为身体稳定力量差,此时要尽量挺直,以使肌肉得到锻炼。

  5.髋部和腰部不要左右扭动幅度太大,这会增加受伤几率。

  6.胳膊弯曲大约90度,跑步时应该“甩开膀子”,让手臂尽量摆开。

  7.跑步时,双手自然放松,拳头不要握得太紧,也可以伸开双手,掌心向内。

  8.保持双肩放松,否则就会弯腰驼背,更容易疲劳,脖子也更易僵直。

  9.选择合适的跑步计划。例如初级:10―12周跑5公里;中级:6―11周跑10公里;高级:11周跑10公里。

 

版权所有(C) 长春市体育局 Copyright © 2008 www.ccty.gov.cn All Rights Reserved
联系方式:长春市东朝阳路88号 邮编:130061 电话:0431-88466682 传真:0431-88466683
吉ICP备11005594号
(建议使用IE浏览器6.0以上版本 分辨率为1024*768 浏览本网站)