健身分类及如何健身

[ 发表时间:2009-03-17 13:14:26 | 来源:体科所| 浏览:4744次 ]

    健身,一般是指以提高身体基本素质,塑造良好身体形态为目的的各种体育运动的统称。它包含两层意思,其一是健康;其二是健美。总的说来,在这方面有独特优势的运动项目有器械运动,跑步,游泳,体育舞蹈,健美操,瑜伽,普拉提,舍宾等等。

    健身一般有户外健身和健身房健身两种方式;平时,人们习惯把运动分为三类:器械运动(无氧运动),有氧运动,拉伸运动;

    对于这三类运动来说,无所谓优劣的问题,但是在改善身体素质方面,则各有各的优势。

   器械运动:就是指力量练习,以提高身体力量,增大肌肉围度为目的,可以加强身体的无氧代谢功能,增强肌肉爆发力。运动方式一般是使用哑铃,杠铃,以及一些组合器械进行负重练习。当然,俯卧撑,引体向上,双杠曲臂撑等克服自身体重的运动也包括在内。

    有氧运动:有氧运动是减肥最有利的运动方式,但是它的作用不仅仅是消耗脂肪,在提高心肺功能,全面提高身体素质方面尤其有优势。可以这么说,年轻时候进行有氧运动多的人,年龄大了,身体一定不会差。

    有时,健身后体质反而变差了,这很有可能就是没有保证一定强度的有氧运动。光靠器械运动,是不能保证全面提高体质的。

    有氧运动的主要运动方式有跑步,游泳,跳绳,健美操等等,身体代谢以有氧代谢为主。

    拉伸运动:常见的建立在拉伸运动的基础上的运动方式有瑜伽,普拉提和舍宾中拉伸也占有很大的成分。通过对肌肉和韧带的拉伸,改善肌肉形态及身体线条,在塑造良好身体形态方面很有帮助。

    可以用一句话总结:
    瘦弱的人,或者以变得强壮为目的而进行健身的人,以器械运动为主。
    肥胖的人,或者比较倾向于通过运动提高体质的人,以有氧运动为主。
    爱美的人,体型体态有缺陷的人,女生,可以多进行点拉伸运动。

    需要强调的是,无论以什么为目的,这三种运动是都需要的,只是在分配上略有不同。一定要看清楚上面的“为主”两个字,其他的运动都是必须的,只是说“为辅”罢了。

    选择与坚持

    其实不管怎么选择、选择何种健身的方式,有个最基本的前提,就是要能坚持。只要能坚持下去,健身一般才能起到很好的效果。

    要想坚持,有两方面要素:主观上,要喜欢选择的运动方式;客观上,运动环境不会影响锻炼的心情和效果。

    建议如下:
    一、可以多尝试些运动项目,有了不同的体验之后,再挑一些自己最喜欢的进行运动。
    二、在时间安排上,刚开始可以不断调整,尽量寻找让自己最舒服的锻炼时间,或者找让自己最方便安排的时间,这点对于上班族来说尤其重要。
    三、去健身房的话,挑一个让自己感觉最好的场馆,建议一定要近,要么离家近,要么离工作的地方近,没有人希望在健身前后还来回奔波的,那样很容易产生疲劳心理,不利于坚持。

    不管怎么选择,核心思想只有一个,就是得让自己有兴趣有条件坚持下去。

    这里需要注意的一个问题是,不管选择了什么样的健身项目,一定要注意全面。良好的身体素质和身体形态都是全面发展的。健身项目的选择,是指最主要的那个运动方式,而不是说除此之外就不做别的运动了。举例来说,选择了游泳,那么每周抽空跑次步也是很有必要的;选择了去健身房锻炼,每周还是可以去户外散散步(建议每周要心情愉快地散步一次,时间两到三个小时);同样地,如果只有哑铃,也要注意把全身的肌肉都锻炼到,如果只用哑铃很难做到,那可以每隔段时间去一次健身房或者户外健身器械弥补回来。

    坚持和全面,是健身中的两个重要因素:坚持,是时间上的;全面,是空间上的。


    培养对运动的情感

    锻炼是辛苦的,尤其在没有发现它的乐趣之前,这也是为什么很多人在健身的大门外徘徊。只有对运动有了感情,才会真正登堂入室,才会真正踏上走向健身的漫漫征程。培养对运动的情感,首先要清楚自己健身的目的,其次要“爱”上你所选择的健身方式,另外,快速培养对健身的情感最容易的方式,就是在身边找到一个对运动充满激情的人。

    做计划

    健身之前,一般都要制订健身计划。首先得知道自己的基本情况,有条件的纪录下自己现有的各种数据,最好包括力量,围度,体重等。有了这些,才能了解自己的进步。然后呢,就是得了解一些基本的知识,比如身体肌肉大概怎么划分,哪些动作可以锻炼哪些部位。一般说来,人们把锻炼的部位大体分成如下几个肌群:胸,背,肩,臂,腰腹,腿;每个部位都有一些很经典的动作。

    计划要根据每个人不同的情况来制订,不能盲目模仿。如果有专家指导制订计划效果可能会更明显。每隔一段时间,对自己的计划和实际完成情况进行对比总结,并检查效果,然后调整和制订新的计划。调整的方式比较简单,变化一下动作,变更一下时间安排,甚至改变一下某个动作的小角度都能起到很好的调整效果。

 

版权所有(C) 长春市体育局 Copyright © 2008 www.ccty.gov.cn All Rights Reserved
联系方式:长春市东朝阳路88号 邮编:130061 电话:0431-88466682 传真:0431-88466683
吉ICP备11005594号
(建议使用IE浏览器6.0以上版本 分辨率为1024*768 浏览本网站)