女子健身

[ 发表时间:2009-03-09 09:19:27 | 来源:体育科研所| 浏览:1882次 ]

    女子健身其实是一个很值得探讨的问题,难度不在于健,而在于美。从原始女性祖先把凤仙花汁涂在指甲上开始,到今天无数的化妆品粉墨登场,美,一直是女性永恒的追求。

    女子健身的项目很多,瑜伽,健身操,舞蹈,舍宾,都是非常不错的选择,但是绝大多数女性对于器械健身是望而却步的。

误区澄清
    1、女性完全不需要进行器械练习。很多女性力量较为孱弱,适当的器械练习是需要的。

    2、女生健身会练成男人那样的身材。如果随便练练就可以长出结实硕大的肌肉,那估计健身房的那些男士们就不用那么辛苦了。一般说来,器械练习会促进肌肉的发达,但是一般女性练习的程度远远达不到让肌肉膨胀起来的效果。适当减轻重量,加大动作的次数,会让肌肉更加匀称和有活力。

    3、锻炼哪个部位就可以使那个部位减肥。不要轻信局部减肥法,不要相信只做仰卧起坐就可以减掉肚子上的赘肉。但是,器械练习对于减脂也是很有效果的,小重量,大次数的练习也能消耗掉不少的脂肪。更大的好处是,会使你的身材变得匀称。比如适当的肩部和背部练习,会使背更加挺直优美。所以,即使器械练习不能起到减肥的作用,对于塑形却有独到的作用。

七种武器

    1、高位滑轮下拉,可以使背部变得漂亮挺直
    2、腰腹所有的练习:仰卧起坐,山羊挺,负重侧腰,元宝卷腹
    3、颈后臂屈伸,可以使三头肌拉紧,使胳膊上的赘肉不那么明显
    4、哑铃推肩,使肩膀曲线变漂亮
    5、小重量上斜板胸部练习,包括飞鸟推举,这个好处多多,尤其对于身材相对丰满的女同胞们。
    6、如果腿瘦的话,建议小重量深蹲,注意动作规范性,对腿形很有帮助,当然还有臀部。
    7、静态练习,主要是压腿和站墙根。压腿就不用多说了,说说墙根的站法,这可是模特们的基本功之一。动作要领大概是:先把脚后跟靠着墙角,然后挺胸,沉肩,把肩膀贴在墙壁上,然后提臀。

    七种武器组合起来,威力甚大!但是锻炼的动作绝对不止者七种,大家可以尽可能去发现自己喜欢的方式,只有有兴趣,才能坚持。

女性器械健身的原则和安排

    首先是小重量,一般情况,女生力量较弱,小重量,大次数的练习方式更适合女生。
    第二是全面练习,避免某个部位练习过多出现的肌肉的不平衡发展,导致体型畸形。当然,男性健身爱好者也需要注意这个问题。
    第三是加强有氧,女生进行器械运动的时候体力是个大问题,因此加强有氧练习,对于提高器械练习的效果,防止运动损伤都很有好处。推荐跑步和游泳,尤其是长时间的自由泳和仰泳,对身材的效果十分好。

    在安排上,女子在进行器械运动时不用像男生们那样规划严谨,基本上每次运动时抽出几十分钟进行一两个部位的练习就可以,最好在有氧运动之前,这样安排,一方面可以防止因为体力不好而给器械运动带来危险,另一方面,也可以加强有氧运动在减脂方面的效果。

 

 

版权所有(C) 长春市体育局 Copyright © 2008 www.ccty.gov.cn All Rights Reserved
联系方式:长春市东朝阳路88号 邮编:130061 电话:0431-88466682 传真:0431-88466683
吉ICP备11005594号
(建议使用IE浏览器6.0以上版本 分辨率为1024*768 浏览本网站)