刘海玉局长在市十四届人大常委会第三十二次会议上做专题报告

[ 发表时间:2016-12-08 12:57:58 | 来源:群体处| 浏览:0次 ]

1.jpg

3.jpg

2.jpg

    12月6日,市十四届人大常委会举行第三十二次会议。市人大常委会副主任闻弘、杜剑、王铁茗、王明德,秘书长吴强及委员共41人出席会议,市人大常委会副主任吕凝主持会议。市长刘长龙、副市长张晶莹,市中级人民法院院长张德友,市人民检察院负责人列席会议。市人大及其常委会各部门负责人,市政府相关部门负责人,各县(市)区人大常委会负责人列席会议。部分公民旁听了本次会议的全体会议。

    我局局长刘海玉从三个方面,即青少年业余体育活动开展的基本情况、工作推进中存在的困难和问题以及今后的工作思路和安排,向大会做了报告。刘局长首先针对我市青少年体育较为完善的法规体系、特色基地、广泛的体育场馆资源、多元化培训形式以及青少年体育竞技所取得的成绩五个方面,做了详细的表述;接着,他提出,目前由于城乡发展速度还不够均衡、学校体育设施开放度不高、鼓励性制度建设还有差距以及人才培养基础还显薄弱等,一定程度上影响和制约了我市青少年业余体育工作的发展;最后,刘局长从主要工作思路、工作目标以及工作措施三个方面,汇报了我市青少年业余体育活动开展工作的整体框架,他表示,“今后一个时期,要全面贯彻落实习近平总书记的系列讲话精神,结合全市实际,推动‘十三五’规划的深入实施,为幸福长春、健康中国建设做出贡献。”
第一次全体会议后,常委会组成人员对人事事项、相关法规案、关于青少年业余体育活动开展情况的报告,以及关于全市脱贫攻坚工作情况的报告(书面)、关于全市财政投资重大项目资金支出情况的报告(书面)、2015年度市本级预算执行和其他财政收支审计结果落实情况的报告(书面)进行了分组审议。分组审议后,市人大常委会副主任闻弘主持召开主任会议,认真听取了分组审议情况的汇报。

    审议中,赵蕾副秘书长指出,青少年业余体育活动工作开展得好,说明长春市体育行政部门做了大量的工作,同时,她还提出三点建议,一是政府加大投入,关心青少年健康;二是社会关注度不断提高;三是教育部门要加大重视,加大场馆开放力度,保障青少年体育活动开展。

    刘亚珍委员指出,一是体育大数据时代的到来,要求服务更便捷、更现代化;二是青少年业余体育活动开展得红红火火,要继续真正扎实开展;三是政府购买服务的方式扶持体育工作开展,社会也大力支持开办体育。此外,要多方想办法促进学校体育场馆开放工作,加大开放力度。

    闻弘主任指出,刘局长报告做得很好,讲成绩实事求是,讲存在问题毫无回避,未来目标明确,措施有力,前景令人鼓舞。市人大对全民健身工作、青少年体育工作一直都非常关心,之前的调研再加上今天的报告,感到更加深刻,有三点突出感受:第一,青少年体育意义重大,影响深远。青少年业余体育活动是全民健康的重要内容,也是竞技体育、国防工作的基础,长春市近60万青少年,体育影响这一代,也影响未来。第二,市政府和体育行政部门在青少年业余体育工作的人力、物力、精力、财力上投入很大,且取得显著成绩,值得大家肯定。青少年业余体育工作明显进步了,看了感觉激动,如华众、搜客等一批企业兴办体育的典范,家长也开始主动愿意让孩子参加体育活动,这些变化都令人振奋不已。第三,在师资力量、服务体育项目引领等方面越来越强,如社区体育管理员、社会体育指导员服务水平很高,是服务大众健身的重要力量。第四,群众体育红红火火,青少年体育工作还任重道远,仍需付出努力。一方面政府要把长远规划落到实处,破解难题;另一方面,加大社会舆论宣传,让更多的人认识到健康的重要性,青少年体育的重要性;同时,要深度融合各方面力量,服务青少年体育工作。

 

版权所有(C) 长春市体育局 Copyright © 2008 www.ccty.gov.cn All Rights Reserved

联系方式:长春市东朝阳路88号 邮编:130061 电话:0431-88466682 传真:0431-88466683

吉ICP备11005594号

吉公网安备 22010402000030号