市体育局为民惠民出真招重实效

[ 发表时间:2016-12-08 12:52:09 | 来源:长春日报| 浏览:0次 ]

    把好钢用刀刃上

   (记者 丰 雷)“从前请人吃饭,现在请您流汗”。随着人们观念的转变和提升,体育锻炼已经慢慢成为人们的一种生活方式。从跳着广场舞的大妈,到健身房里的年轻跑步者,大家对于体育的理解也发生了变化。体育管理部门也不能原地踏步了,必须与时俱进,研究时下人们最关注的体育话题、体育项目。调动体育资源,实现优化配置,简单地说,就是要把好钢都用到刀刃上。

  市体育局开展体育场馆免费开放活动,记者已经跟踪采访很长时间了。起初,市体育局只是在自有场馆中进行推广实施,效果是不错的。但毕竟他们拥有的资源有限,不可能覆盖更多人群。如今,他们依托网络平台,整合了社会上的体育资源,采取政府购买公共服务的方式,真正实现了让更多百姓受益的想法和目标。正如市体育局局长刘海玉所说,体育工作也是民生工作,更要贴近百姓。要为百姓提供服务,就要明确知晓他们需要什么,要把他们的需求变成体育工作的一个目标和方向。其实,记者在与普通市民的交流中发现,大家对于参与体育的热情还是有的,但是这种热情需要引导。社会上零散的体育资源需要整合、需要理顺。当然了,体育场馆的免费开放还会面临很多后续问题,比如场馆准入机制、场馆服务提升、市民如何更加有效参与等等。如今,步子已经迈出去了,就不妨再大胆些、再坚决些。办法永远都比困难多,只要踏踏实实为百姓办事,就一定能够得到百姓的认可。

  政府的投入让我们感受到实惠

  (记者 李木子)眼下,在长春爱尚羽毛球馆,“万名市民”免费健身场馆公益体验活动正在火热进行中,杨雪就是其中一名普通的参与者。
  
    作为一名羽毛球爱好者,杨雪多年来一直坚持打羽毛球锻炼身体。“10月份的时候,我是通过朋友的介绍,知道了市体育局举办了这么一个免费体验活动。我当时抱着试试看的心态,就通过手机定了一个场地,发现非常方便、非常好。”杨雪说。通过杨雪的介绍,记者了解到,这个活动确实让春城百姓尝到了不少甜头。首先是可选的时段特别多,杨雪告诉记者,以往也经常有体育场馆组织这种免费的体验活动,但多数都是单次的,而且时段都不好,要么是一大早,要么就是下午1点左右。这次活动可选的时段非常多,基本上从早上到晚上,完全可以根据自己的时间来选择场地。参与的羽毛球馆多达10家,遍布长春市区,选择面非常广。杨雪开心地说:“我来爱尚羽毛球馆,就是因为这里离我家特别近,走路用不了10分钟。平时这家羽毛球馆的场地一个小时大约费用在60元到100元之间,参与这次公益体验活动,能省不少钱。”


  这个活动最让杨雪满意的就是非常透明、公开。杨雪一边说一边给记者演示:“你看,几点钟哪个场馆有位置,都能在手机上明确显示出来。以前通过电话等方式预定场地,非常麻烦,还得沟通,而且经常有到了场地发现已经有人的情况。这个活动好,谁定了场地,大家都一目了然,省去了很多麻烦,让打球的人更安心。”

  所谓公益活动就该名副其实,真正让百姓受“益”,得到实实在在的好处,踏踏实实地享用,没有一丝不安与疑虑。

  做公益也是我们的责任

  (记者 丰 雷)说起公益活动,大家往往首先会和各个政府部门联系到一起。其实,很多商家对于公益事业也很热心,参与的热情丝毫不减。

  搜客室内足球馆在春城小有名气,这次在“万名市民”免费健身场馆公益体验活动中,他们主动要求成为免费体验场馆。负责人郭月告诉记者,作为商家,他当然看重收益,但是在公益活动方面,他们也不能落后。之前,他们就经常与市足协联合组织很多足球方面的活动。“做公益事业,我们商家确实需要投入一部分资金和精力。但是,一个成功的企业必须具有它的内涵,不能单纯看钱说话。而且通过与市体育局合作,也为我们吸引了很多球迷,这笔资源就是隐形的资源,是不能被忽视的。”郭月表示。

  23club也是一家民营的体育培训机构,这次他们主要负责篮球场馆的免费开放。店长冯爽表示,通过“万名市民”免费健身场馆公益体验活动,他们扩大了企业的影响力,所以,他们很珍惜这次合作的机会。她表示,商家参与公益活动,是很有必要的,是对社会的回馈。而且为了这次活动,他们特地挑选了黄金时段,作为免费开放的时段。有一些周六周日的时段,他们自己做过统计,自从活动开展后,免费的球友和付费的球友都增加了很多。而且,不管是免费的还是付费的球友,在他们的眼中都是平等的,他们都会提供最优质的服务。

  不能说懂得回报社会的企业是有“良心”,应该说是有“情怀”。追求利益无可厚非,而看重公益则更有责任感。

  搭建百姓和政府沟通的平台

  (记者 丰 雷)“我的工作其实很简单,就是搭建起一个政府有关部门和百姓沟通的平台,让政府有关部门做的‘好事’可以第一时间传递给百姓,让老百姓的想法可以反馈给政府有关部门。”日前谈及自己的事业,长春奥方体育传媒品牌文化公司的负责人宋傲对记者如是说。

  在长春土生土长的宋傲原本是一名篮球专业运动员,后来去广东生活多年。回到长春后,他依旧保持着运动的传统,经常和小伙伴一起打篮球。有一次,他们已经预定了一个场地,但是到了现场后,发现工作人员搞错了,把他们预定的场地给了别人,弄得大家都非常扫兴。“我当时就想,要是能有一个软件或是一个APP应用,可以帮忙预定场地,做到清晰明了,那就不会出错了。”宋傲说。后来,经过去广州、南京等城市考察,他了解到,那些城市早就有了这种软件,而且使用的人非常多。

  回到长春后,宋傲就开始着手成立公司,研发软件。经过调试后,这个名为“奥运动”的软件投入使用了。而且,这一次长春市体育局组织的“万名市民”免费健身场馆公益体验活动就是以这个软件为依托进行的。尽管实现了人生的一个小梦想,但是宋傲还是非常谦虚。他说:“其实我就是一个‘传声筒’,长春市的体育部门相信我,把这个工作交给我,我就要把活动做好,让更多的人受益。百姓使用我们的软件,真正感受到了方便和实惠,我觉得自己的工作很有意义。”

  据了解,现在宋傲正在努力和一些滑雪场洽谈,争取早日将冰雪项目的预定也能够在软件中实现。

  在个人兴趣中寻找到创业的灵感,是幸福的也是可行性强的。因为了解而思路成熟,因为热爱而能够坚持。

  有好事还得多宣传

  (记者 丰 雷)杨巧艳是南关区的一名社区体育管理员,平时的工作就是为百姓的健身提供指导。在她的眼中,现在百姓健身的势头非常好,但是,还有很多政府有关部门让百姓受益的好事人们都不知道,这就需要他们这样的人在百姓中间多宣传,让更多的人受益。

  记者见到杨巧艳的时候,她正忙着往单位的电脑里传照片。“这些都是我最近一个阶段组织群众体育活动的照片。现在市、区的两级体育部门对群众体育工作都很重视,我们也得加把劲儿不是。”杨巧艳说。作为一名最基层的体育工作者,她感触最多的就是体育资源的稀缺。虽然说政府有关部门这些年不断地投入资金,兴建公园、广场、健身步道,但还是不能完全满足百姓的健身需求。提起“万名市民”免费健身场馆公益体验活动,杨巧艳赞不绝口:“这个活动特别好,活动的场馆很多,项目也很多。我有时候在和居民交流的时候,就鼓励他们多参与。其实,现在很多老年人也都会使用智能手机了,下载软件啥的也很容易。我经常对老人们说,不去玩足球、篮球、羽毛球这些激烈的项目,也可以去健身房跑跑步、做做操。健身房环境好,屋里又暖和,比起在冰天雪地里健身肯定舒服多了。”

  “现在政府为老百姓做了很多实事,但是了解的渠道还得再多一些,让这些好事能够多多宣传出去,让更多的人受益。”杨巧艳说。

  有好事而不为人所知,在这个网络时代是万万不应该的。多种免费就能达到宣传的途径,组织者和相关人员应巧为利用。

 

版权所有(C) 长春市体育局 Copyright © 2008 www.ccty.gov.cn All Rights Reserved

联系方式:长春市东朝阳路88号 邮编:130061 电话:0431-88466682 传真:0431-88466683

吉ICP备11005594号

吉公网安备 22010402000030号